SATUAN ACARA PENYULUHAN
NUTRISI
PADA MENOPOSE
Pokok Bahasan : NutrisiPada Menopose
Sub PokokBahasan :Pengertian Menopose, kebutuhan
nutrisi pada menopose, jenis makanan yang di perlukan ,kandungan zat gizi ,
pantangan makan bagi penyakit diabetes mellitus dan Hipertensi,carapengolahanmakanan.
I.
Tujuan
Penyuluhan
Tujuan Umum :
Setelah dilakukan penyuluhan ini diharapkan ibu dan bapa memahami Nutrisi bagi usia menopose dan
pantangan makan yang harus di hindaridancarapengolahanmakanan.
Tujuan Khusus : Setelah dilakukanpenyuluhan ini
diharapkan Ibudanbapakmampu:
1. Menjelaskankebutuhannutrisipadamenopose,
2. Menjelaskanjenismakanan
yang di perlukan
3. Menjelaskankandunganzatgizi
4. pantanganmakanbagipenyakit
diabetes mellitus danHipertensi
5. carapengolahanmakanan
II.
Sub
Pokok Bahasan
1.
kebutuhan nutrisi pada menopose,
2.
jenis makanan yang di perlukan
3.
kandungan zat gizi pada makanan
4.
pantangan makan bagi penyakit diabetes
mellitus dan Hipertensi
5.
carapengolahanmakanan.
III.
Materi
Terlampir
IV.
KegiatanPenyuluhan
Tahap
|
Waktu
|
Kegiatan
Penyuluh
|
Kegiatan
Klien
|
Metode
|
Media
|
Pendahuluan
|
5
menit
|
1. 1.
Memberikan salam
2. 2.
Memperkenalkan diri
3.
Menyampaikan tujuan penyuluhan
|
Menjawab
salam
Memperhatikan
Memperhatikan
|
Tanya
Jawab
1.
Ceramah
2. Ceramah
|
-
-
-
|
Penyajian
|
10
menit
|
1. Menjelaskankebutuhannutrisipadamenopose
2. Menjelaskanjenismakanan yang di perlukan
3. Menjelaskan
kandunganGizipadamakanan
4. Menjelaskan
Makanan yang
Bagipenyakit Diabetes danHipertensi
5. Cara pengolahanmakanan yang benar
|
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
Memperhatikan
|
1. Ceramah
2.
3. Ceramah
4.
5. Ceramah
6.
Ceramah
Ceramah
Ceramah
|
Lembar
Balik
Lembar
Balik
Lembar
Balik
Lembar
Balik
Lembar
Balik
Lembar
Balik
|
Penutup
|
5
menit
|
1.
Memberikan kesempatan bertanya
2.
Mengajukan pertanyaan
3.
Menutup dengan mengucapkan salam
|
1. Bertanya
2.
3. Menjawab
pertanyaan
Menjawab
salam
|
1.
Tanya jawab
2.
3.
Tanya jawab
4.
5.
Tanya jawab
|
-
-
-
|
V.
Evaluasi
1. ApaituNutrisipadamenopose?
2. Apamakanan yang di perlukanpadamenoposedanjenis?
3. Apapantanganmakanbagihipertensi Dan DM ?
4. Apa Cara pengolahanMakanan.?
VI.
Referensi
MATERI
NUTRISI
PADA MENOPOSE
A.
PengertianMasaMenopose
Menopause adalahsutu proses
peralihandarimasaproduktifmenujuperubahansecaraperlahan-lahankemasa non
produktif yang disebabkanolehberkurangnya hormone estrogen danprogesterone
.menoposejuguadiartikansebagaimasaberhentinyahaidsecaraalamiah yang
biasanyaterjadiusia 40-50 tahunatauberhentihaidsamaseklai ( fairus,2010)
B.
Pengertian
Nutrisi
Nutrisi adalah proses pengambilan
zat-zat makanan penting (Nuwer, 2008).
Nutrisi adalah substansi organik
yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan
dan pemeliharaan kesehatan (Wikipedia, 2008). Nutrisi adalah apa yang
terkandung dalam makanan (Uri, 2008).
C.
PrinsipGizipadamenopose
Kesiapanmengahadapimenoposemengkonsumsimakananbergiziyaitumaknandengangizi
yang seimbangpemenuhangizi yang
memadaiakansangatmembantudalammenghambatberbagaidampak negative menoposekinerjaotak,
mencegahkulitkeringdanberbagaipenyakitlain
.giziseimbangadalahmemenuhikebutuhangiziperharinyadenganasupanzat-zatgizi yang
mengandungkarbohidrat , protein, lemak, vitamin dan mineral dan air
kebutuhangizi orang dewasadenganberat normal adalahsekitar 2000-2200 Kkal per
hari . Denganpemenuhangizisecaraseimbanginidihrapkanseseorangtidakkelebihanataukekuranganberatbadandanjugatidakmudahterkenapenyakit(
sibagariang,2010)
D.
JenismaknandankandunganGizi
1.
Makanan
yang di konsumsicukupmemenuhikebutuhangizi per haridenganasupankarbohidrat,
prtein, vitamin, lemak, mineral dan air
2.
Karbohidrat
, pilihkarbohidratkompleks ( biji-bijian ) hindarimaknan yang mengandunggulakarenacepattercernasehinggakebutuhan
insulin meningkat
3.
Lemak,
utamkanmaknan yang mengandunglemaktakjenuhsepertiikan tuna, salmon,
untukmengurangiresikopenyakitjantung coroner
4.
Protein
, utamakan protein darisumbernabatisepertikacangkacanagan
5.
Konsumsimaknan
yang mengandungpythormone estrogen, kacangkedeleidan papaya
6.
Konsumsimakanan
yang mengandung vitamin D ,Ikan tuna, salmon, telur, susu, Vitamin D
pentingadalah 400 IU/ Hari
7.
Maknacukup
vitamin C Sepertisayurbuahjeruk, papaya, tomat, Vitamin C di perlukanuntukmeningkatkandayatahantubuh
,
8.
Vitamin
B complek ,pentingsebagaiperkoursorsehinggamembantiudayaingat
9.
Makanancukup
mineral terutamakalsiumkir-kira 1000mg perhari
10.
Makananharusmudahdicerna
( rendahlemak ) karenafungsipencernanmenuruntetapicukup protein dankarbohidrat
11.
Kadar
serat yang dicernajanganterlalubanyak ,
tetapiharuscukuptersediauntukmelancarkandefekasi
12.
Bahanmakananpilihan
yang segardengan proses pengolahantidakterlalu lama
13.
Jumlahasupanmakanandikurangi,
karenametabolismemenurundanaktifitasfisikjugamenurun
14.
Jadwalmakan
yang tepat , sarapan, maknansiang, makanmalamselingdua kali
15.
Makanansebbelumperutlapardanberhentisebelumkenyang
( Fairus,2010)
E.
Cara Pengolahan Makanan yang Benar
Berikutiniadabeberapacaraterbaikuntukmengolahbuahdansayuran:
a Cucilahbuahatausayuranterlebihdahulusebelumdikupas, sepertipadabuah
yang berkulitdanumbi-umbian (kentang, ubijalarataupunsingkong).Hal ini agar
bagiandalamnyaterhindardarikontaminasiataupunkotoran.
b Tidakdisarankanmencucibuahsayurandalamkeadaanterendam.Pergunakan air
yang mengalir, agar kotoran yang larut di air tidakmenempelkembalidanbersihkanlahdengan
detail.
c Cucisayuranberdaunataupunbuah yang
bisadikonsumsisecaralangsungdengankulitnyadibawah air yang mengalir, agar
kandungan vitamin dannutrisi yang dimilikinyatidaklarut. Sebelumdikonsumsi,
bilaslahsekalilagidengan air hangat.
d Untuksayurdanbuah yang tidakmengalami proses pemasakan,
pastikansemuaperangkatdapurdanalatmakan yang digunakandalamkondisibersih agar
tidakadakuman yang menyertaisaatdikonsumsi
F.
Makanan yang harus di hindaribagiHipertensi
1.
Hindarijenismakanan
yang di awetkanpemanisbuatan , pewarna
2.
Hindarimaknanberkaloritimggilemak
, sepertikeripikUbi , Kripikkentang
3.
Kurangimakana
yang berlemak ( jeroan, keju, daging, usus,)
4.
Hindarikonsumsimaknansetengahmatangkareana
parasite tidakmati
5.
Hindari
alcohol
6.
Kurangikafein,
coklat, minu man ringankarenamenghambatenzim
7.
Diet
rndahgaram ( Fairus, 2010)
G.
Makanan yang harusdihindaribagipenyakit Diabetes
1.
Nasi
NasiMemangmakananpokonamuntidakpadapenyakithipertensi.Makanan
yang pertamadilarangbagipenderita diabetes
2.
Mie
mie kaya akankandungankarbohidrat. Mie
akanmembuatkadargulabertambahsepertihalnyamengkonsumsinasi
3.
Roti
sebaiknyadigantikandengan yang lain
4.
Makanan
yang mengandunggulaSudahjelasjelasmenjadipantanganbagipenderita diabetes
dankarenatubuhsedangmengalamigangguan insulin yang menyebabkantidakadalagi yang
mengontrolkadarguladalamdarah
5.
KafeindanAlkoholAkan
memperberatkerjahatidanpangkreas yang bertugasmenghasilkan insulin
6.
Makanan
yang berlemak
DAFTAR PUSTAKA
Hidayat,
AAA, Uliyah, Musriful. 2008. Konsep Dasar Praktik Klinik untuk Kebidanan Edisi
2. Jakarta: Salemba Medika
Lailiana,dkk.2010. gizikesehatanreproduksi.
Jakarta : EGC
Fairus,Martini. 2010. Gizidankesehatanreprodusi .Jakarta : EGC
http://www.tipscaraterbaik.com/cara-terbaik-mengolah-buah-dan-sayuran.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar