Jumat, 18 September 2015

NUTRISI PADA MENOPOSE


SATUAN ACARA PENYULUHAN
NUTRISI PADA MENOPOSE

Pokok Bahasan                       : NutrisiPada Menopose
Sub PokokBahasan                :Pengertian Menopose, kebutuhan nutrisi pada menopose, jenis makanan yang di perlukan ,kandungan zat gizi , pantangan makan bagi penyakit diabetes mellitus dan Hipertensi,carapengolahanmakanan.


I.       Tujuan Penyuluhan
Tujuan Umum        : Setelah dilakukan penyuluhan ini diharapkan ibu dan bapa memahami Nutrisi bagi usia menopose dan pantangan makan yang harus di hindaridancarapengolahanmakanan.
Tujuan Khusus       : Setelah dilakukanpenyuluhan ini diharapkan Ibudanbapakmampu:
1.    Menjelaskankebutuhannutrisipadamenopose,
2.    Menjelaskanjenismakanan yang di perlukan
3.    Menjelaskankandunganzatgizi
4.    pantanganmakanbagipenyakit diabetes mellitus danHipertensi
5.    carapengolahanmakanan




II.    Sub Pokok Bahasan
1.         kebutuhan nutrisi pada menopose,
2.         jenis makanan yang di perlukan
3.         kandungan zat gizi pada makanan
4.         pantangan makan bagi penyakit diabetes mellitus dan Hipertensi
5.         carapengolahanmakanan.

III.    Materi
Terlampir
IV.    KegiatanPenyuluhan
Tahap
Waktu
Kegiatan Penyuluh
Kegiatan Klien
Metode
Media
Pendahuluan
5 menit
1.      1. Memberikan salam
2.      2. Memperkenalkan diri
3. Menyampaikan tujuan penyuluhan
Menjawab salam
  Memperhatikan
Memperhatikan
Tanya Jawab
1.   
Ceramah
2.  Ceramah
-

-
-
Penyajian
10 menit
1.  Menjelaskankebutuhannutrisipadamenopose
2.  Menjelaskanjenismakanan yang di perlukan
3.  Menjelaskan kandunganGizipadamakanan
4.  Menjelaskan Makanan yang
Bagipenyakit Diabetes danHipertensi
5.      Cara pengolahanmakanan yang benar
Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan

Memperhatikan
1.      Ceramah
2.       
3.      Ceramah
4.       
5.      Ceramah
6.       
Ceramah

Ceramah

Ceramah
Lembar Balik
Lembar Balik
Lembar Balik
Lembar Balik
Lembar Balik
Lembar Balik
Penutup
5 menit
1. Memberikan kesempatan bertanya
2. Mengajukan pertanyaan
3. Menutup dengan mengucapkan salam
1.      Bertanya
2.       
3.      Menjawab pertanyaan
Menjawab salam
1.      Tanya jawab
2.       
3.      Tanya jawab
4.       
5.      Tanya jawab
-

-

-

V.                Evaluasi
1.      ApaituNutrisipadamenopose?
2.      Apamakanan yang di perlukanpadamenoposedanjenis?
3.      Apapantanganmakanbagihipertensi Dan DM ?
4.      Apa Cara pengolahanMakanan.?
VI.             Referensi







MATERI
NUTRISI  PADA MENOPOSE
A.           PengertianMasaMenopose
Menopause adalahsutu proses peralihandarimasaproduktifmenujuperubahansecaraperlahan-lahankemasa non produktif yang disebabkanolehberkurangnya hormone estrogen danprogesterone .menoposejuguadiartikansebagaimasaberhentinyahaidsecaraalamiah yang biasanyaterjadiusia 40-50 tahunatauberhentihaidsamaseklai ( fairus,2010)
B.                 Pengertian Nutrisi
Nutrisi adalah proses pengambilan zat-zat makanan penting (Nuwer, 2008).
Nutrisi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan dan pemeliharaan kesehatan (Wikipedia, 2008). Nutrisi adalah apa yang terkandung dalam makanan (Uri, 2008).
C.           PrinsipGizipadamenopose
Kesiapanmengahadapimenoposemengkonsumsimakananbergiziyaitumaknandengangizi yang seimbangpemenuhangizi yang memadaiakansangatmembantudalammenghambatberbagaidampak negative menoposekinerjaotak, mencegahkulitkeringdanberbagaipenyakitlain .giziseimbangadalahmemenuhikebutuhangiziperharinyadenganasupanzat-zatgizi yang mengandungkarbohidrat , protein, lemak, vitamin dan mineral dan air kebutuhangizi orang dewasadenganberat normal adalahsekitar 2000-2200 Kkal per hari . Denganpemenuhangizisecaraseimbanginidihrapkanseseorangtidakkelebihanataukekuranganberatbadandanjugatidakmudahterkenapenyakit( sibagariang,2010)
D.           JenismaknandankandunganGizi
1.         Makanan yang di konsumsicukupmemenuhikebutuhangizi per haridenganasupankarbohidrat, prtein, vitamin, lemak, mineral dan air
2.         Karbohidrat , pilihkarbohidratkompleks ( biji-bijian ) hindarimaknan yang mengandunggulakarenacepattercernasehinggakebutuhan insulin meningkat
3.         Lemak, utamkanmaknan yang mengandunglemaktakjenuhsepertiikan tuna, salmon, untukmengurangiresikopenyakitjantung coroner
4.         Protein , utamakan protein darisumbernabatisepertikacangkacanagan
5.         Konsumsimaknan yang mengandungpythormone estrogen, kacangkedeleidan papaya
6.         Konsumsimakanan yang mengandung vitamin D ,Ikan tuna, salmon, telur, susu, Vitamin D pentingadalah 400 IU/ Hari
7.         Maknacukup vitamin C Sepertisayurbuahjeruk, papaya, tomat, Vitamin C di perlukanuntukmeningkatkandayatahantubuh ,
8.         Vitamin B complek ,pentingsebagaiperkoursorsehinggamembantiudayaingat
9.         Makanancukup mineral terutamakalsiumkir-kira 1000mg perhari
10.     Makananharusmudahdicerna ( rendahlemak ) karenafungsipencernanmenuruntetapicukup protein dankarbohidrat
11.     Kadar serat yang dicernajanganterlalubanyak , tetapiharuscukuptersediauntukmelancarkandefekasi
12.     Bahanmakananpilihan yang segardengan proses pengolahantidakterlalu lama
13.     Jumlahasupanmakanandikurangi, karenametabolismemenurundanaktifitasfisikjugamenurun
14.     Jadwalmakan yang tepat , sarapan, maknansiang, makanmalamselingdua kali
15.     Makanansebbelumperutlapardanberhentisebelumkenyang ( Fairus,2010)
E.            Cara Pengolahan Makanan yang Benar
Berikutiniadabeberapacaraterbaikuntukmengolahbuahdansayuran:
                                   a     Cucilahbuahatausayuranterlebihdahulusebelumdikupas, sepertipadabuah yang berkulitdanumbi-umbian (kentang, ubijalarataupunsingkong).Hal ini agar bagiandalamnyaterhindardarikontaminasiataupunkotoran.
                                  b     Tidakdisarankanmencucibuahsayurandalamkeadaanterendam.Pergunakan air yang mengalir, agar kotoran yang larut di air tidakmenempelkembalidanbersihkanlahdengan detail.
                                   c     Cucisayuranberdaunataupunbuah yang bisadikonsumsisecaralangsungdengankulitnyadibawah air yang mengalir, agar kandungan vitamin dannutrisi yang dimilikinyatidaklarut. Sebelumdikonsumsi, bilaslahsekalilagidengan air hangat.
                                  d     Untuksayurdanbuah yang tidakmengalami proses pemasakan, pastikansemuaperangkatdapurdanalatmakan yang digunakandalamkondisibersih agar tidakadakuman yang menyertaisaatdikonsumsi
F.            Makanan yang harus di hindaribagiHipertensi
1.         Hindarijenismakanan yang di awetkanpemanisbuatan , pewarna
2.         Hindarimaknanberkaloritimggilemak , sepertikeripikUbi , Kripikkentang
3.         Kurangimakana yang berlemak ( jeroan, keju, daging, usus,)
4.         Hindarikonsumsimaknansetengahmatangkareana parasite tidakmati
5.         Hindari alcohol
6.         Kurangikafein, coklat, minu man ringankarenamenghambatenzim
7.         Diet rndahgaram ( Fairus, 2010)
G.           Makanan yang harusdihindaribagipenyakit Diabetes
1.      Nasi
NasiMemangmakananpokonamuntidakpadapenyakithipertensi.Makanan yang pertamadilarangbagipenderita diabetes
2.         Mie mie kaya akankandungankarbohidrat. Mie akanmembuatkadargulabertambahsepertihalnyamengkonsumsinasi
3.         Roti sebaiknyadigantikandengan yang lain
4.         Makanan yang mengandunggulaSudahjelasjelasmenjadipantanganbagipenderita diabetes dankarenatubuhsedangmengalamigangguan insulin yang menyebabkantidakadalagi yang mengontrolkadarguladalamdarah
5.         KafeindanAlkoholAkan memperberatkerjahatidanpangkreas yang bertugasmenghasilkan insulin
6.         Makanan yang berlemak



DAFTAR PUSTAKA
Hidayat, AAA, Uliyah, Musriful. 2008. Konsep Dasar Praktik Klinik untuk Kebidanan Edisi 2. Jakarta: Salemba Medika
Lailiana,dkk.2010. gizikesehatanreproduksi. Jakarta : EGC
Fairus,Martini. 2010. Gizidankesehatanreprodusi .Jakarta : EGC
http://www.tipscaraterbaik.com/cara-terbaik-mengolah-buah-dan-sayuran.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar